ノウハウをいつでも。ウェブマーケティングのポータルサイト

プレスリリース

クラウドソーシング時代の情報発信を支援。ウェブ制作人のためのプロモーションサービス『MAKEPOアウトソーシング検索』をリリース

このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社ノイズ、ウェブ制作会社やフリーランスのためのプロモーションサービス『MAKEPOアウトソーシング検索』をリリース。クラウドソーシング時代に重視される「実績」等の情報発信を支援し、外注先を探す企業とのミスマッチを低減。「この会社(人)に仕事を頼んでも大丈夫なの?」を解消するために、ノウハウメディア『MAKEPO』とのサービス連携も開始。

2014年6月30日
株式会社ノイズ
クラウドソーシング時代の情報発信を支援
ウェブ制作人のためのプロモーションサービス
『MAKEPOアウトソーシング検索』をリリース

- ノウハウメディアMAKEPOと連携し見込顧客の集客も支援 -
ウェブマーケティング事業を営む株式会社ノイズ(本社:東京都練馬区、代表取締役:池永尚史)は、ウェブ制作に携わる制作会社・開発会社・フリーランスのためのプロモーションサービス『MAKEPO(マケポ)アウトソーシング検索』の提供を開始。
クラウドソーシング上で常に問題にされる「この会社(人)に仕事を頼んでも大丈夫なの?」を解消するための情報発信ツールをウェブサービスにて提供。

▼MAKEPOアウトソーシング検索について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
MAKEPOアウトソーシング検索は、マーケティングに焦点をあてたノウハウメディア『MAKEPO』の名称を冠した1サービスで、外注先を探している企業と仕事を欲している企業をマッチングするウェブサービスです。
仕事を頼みたい企業に対して訴求しやすいよう、「企業情報」だけではなく、「実績」「キャンペーン」「配布資料の掲載」などの情報を、会員専用の管理画面から設定できるようになっており、情報発信が容易にできる点が特長です。

・MAKEPOアウトソーシング検索
・MAKEO

▼サービスリリースの背景について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発注から納品までの一連の流れをウェブ上で完結可能なクラウドソーシングサービスの登場により、業務の外注化は当たり前のものになってきています。
矢野経済研究所の調べによれば、2013年度のクラウドソーシングの市場規模は246億円と試算しており、2012年度との比較では230.9%の伸長になると発表されています。
また、2017年度のクラウドソーシング市場は1,474億円にまで拡大するものと予想しており、今後も当該市場が拡大することは間違いありません(出典:矢野経済研究所/『BPO(ビジネスプロセスアウトソーシング)市場の実態と展望2013』2013年10月10日発表)。

このように、市場規模が拡大する一方で、クラウドソーシングサービスを活用して仕事を発注する側には、「この会社(人)に仕事を頼んでも大丈夫なのだろうか?」という悩みが常に存在します。
このことは、制作会社やフリーランサーなどの受注する側が「スキル」や「実績」に関する情報をうまく発信できていないという事実でもあります。

弊社では、この問題を鑑み、クラウドソーシング時代において、発注者と受注者のミスマッチを限りなくゼロにするための情報発信サービスとして『MAKEPOアウトソーシング検索』の開発・リリースをするに至りました。

▼本サービスの特長について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報発信をしたい企業・フリーランサーは、会員登録(無料)をすることで、専用のページを保有することができます。 会員個々の専用ページでは「企業概要」「実績」「お知らせ」「スキル」等の情報を細かく記述・設定できるようになっており、設定した情報に基いて『MAKEPOアウトソーシング検索(http://outsourcing.makepo.jp/)』に来訪した外注先を探しているユーザーが"検索"できるようになっています。

また、会員個々のページには「顧客管理」のための問い合わせフォームも設定可能となっており、

・集客
・情報訴求
・マッチング
・送客(任意のサイトがある場合)
・顧客管理

まで、一気通貫での見込顧客対応が可能となっています。

また、当社がサービス展開をしているマーケティングのノウハウメディア『MAKEPO』にノウハウを寄稿・掲載することで、「生の実績情報」を情報発信することが可能となっています。

▼既存サービス『WebBridge(ウェブブリッジ)』を統合
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
MAKEPOアウトソーシング検索のサービスリリースにあわせて、これまで当社が運営してきた『WebBridge(ウェブブリッジ)』は、本サービスの一部として統合されました。

▼今後の展望について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当社では、MAKEPOにてノウハウ情報の「蓄積」、MAKEPOアウトソーシング検索にてノウハウを持つ企業の「リスト化」を実現し、次なるサービスとしてプラグイン形式でのクラウドソーシング受発注ツールを開発しております。

ウェブサイトの構築は、Movable TypeやWordpressなどのCMS(Contents Management System)の活用が主流となっておりますが、当該ウェブサイトのための「コンテンツ制作」や「保守」等の外部への業務委託(外注) は、依然バラバラのクラウドソーシングサービスを使って発注・納品を受ける流れとなっています。

当社では、クラウドソーシングのプラットフォームを特定のウェブ上におかず、「運用しているウェブサイト」で外注・納品が完了できるよう、CMSのプラグイン形式でのサービス提供を予定しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ MAKEPO(マケポ)アウトソーシング検索に関する資料
◆ MAKEPO(マケポ)アウトソーシング検索に関するお問い合わせ
◆ 株式会社ノイズ